Белград и Пекин пишут свою «золотую историю»

В Китае есть поговорка: «Горы не могут встречаться, а люди могут. Большие географические расстояния не могут разъединить людей, когда есть взаимная близость». Это высказывание применимо и к отношениям между Китайской Народной Республикой и Республикой Сербия. Как показывает время, дружба между ними выходит за пределы гор и океанов и становится крепче.

Для Поднебесной Сербия имеет особое значение, поскольку расположена на перекрёстке важных сухопутных и речных путей Юго-Восточной Европы в непосредственной близости от Евросоюза, чей рынок привлекает Китай. В такой ситуации неудивительно, что он проявляет возрастающий стратегический интерес к балканской стране, которая к тому же является преемницей югославской внешней политики, придерживаясь нейтральной позиции в отношении военно-политических блоков. В связи с этим именно Сербия занимает центральное место в проекте «Один пояс, один путь» на Балканах.

Страны расширяют сотрудничество во всех сферах. Они установили стратегическое партнёрство в 2009 году, а в 2016 году оно обрело статус всеобъемлющего. Сербия официально объявила Китай «четвёртым столпом» (после ЕС, США и России) своей внешнеэкономической политики, а президент Вучич в последнее время консультируется по проблемам косовского урегулирования не только с Россией, но и с Поднебесной, при каждом обострении ситуации в крае проводя встречи с представителями обеих стран. Кроме того, нельзя не отметить и личную дружбу между председателем Си Цзиньпином и сербским лидером.

По приглашению Вучича 7-8 мая 2024 года председатель КНР совершил исторический государственный визит в Сербию. Он был приурочен к годовщине бомбардировок китайского посольства в Белграде во время агрессии НАТО в 1999 году. Безусловно, эти даты были выбраны неспроста, учитывая, какую важную роль играет символизм в китайской культуре и политике. В воздушном пространстве Сербии самолёт Си Цзиньпина сопровождали два истребителя МиГ-29М2, а по прибытии китайского главу тепло встретили президент Александр Вучич с супругой Тамарой, глава Национального комитета по сотрудничеству с Китаем, бывший президент Томислав Николич с супругой, спикер парламента Ана Брнабич, премьер-министр Милош Вучевич и министр внутренних дел Ивица Дачич.

В своей речи Си Цзиньпин отметил: «Китай и Сербию связывает глубокая традиционная дружба, двусторонние связи выдержали испытание изменяющейся международной обстановкой и стали прекрасным примером отношений между государствами. Стороны сохраняют прочное политическое взаимное доверие, добились плодотворных результатов в высококачественном совместном строительстве „Одного пояса, одного пути“. Крепкая дружба между двумя странами пустила глубокие корни в сердцах людей. Китайско-сербское сотрудничество, основанное на равенстве и взаимной выгоде, отвечает фундаментальным и долгосрочным интересам двух стран. Китай готов вместе с Сербией оставаться верным своим первоначальным устремлениям, двигаться вперёд рука об руку и сообща открывать новые перспективы двустороннего сотрудничества, характеризующегося более сильным импульсом, более широким кругом и более высоким качеством».

В свою очередь, президент Вучич заявил, что получил заверения Си Цзиньпина в том, что Сербия получит твёрдую поддержку Китая в ООН, и также подчеркнул, что страны имеют исключительное сотрудничество в сфере безопасности и обороны. Китай предоставит возможность обучения 300 молодым людям из Сербии, а президент Си также предложил отправить 50 научных работников в Китай, а также сформировать межправительственный технологический комитет.

Безопасность и оборонная сфера

Китай и Сербия укрепляют сотрудничество в сфере безопасности, и это было подтверждено во время визита Дачича в Китай в сентябре 2024 года. Сербия развила сотрудничество с компанией Huawei, которая является её стратегическим партнёром в области информационной безопасности и современных технологий.

«Китай является одним из важнейших внешнеполитических партнёров Сербии. Мой визит к моему коллеге, министру общественной безопасности Китая, имеет большое значение как для Сербии, так и для Министерства внутренних дел Сербии. Сегодня я обсудил наши взаимоотношения с министром Ван Сяохуном. Наша дружба основана на стратегическом соглашении между Председателем Си Цзиньпином и Александром Вучичем. Наша задача — сотрудничать как два министерства в разных сегментах, будь то вопросы национальной безопасности, обеспечение тех или иных проектов в обеих странах, будь то вопросы транснациональной преступности или борьба с нелегальной миграцией», — сказал Дачич.

Сербия и Поднебесная очень активно развивают и военно-техническое сотрудничество. Их партнёрство в оборонной сфере отражает стратегическое единство и обоюдную заинтересованность в дальнейшем укреплении взаимодействия. Сербия получила от Китая два разных вида ударных беспилотников СН-92 и СН-95, коптеры, системы ПВО FK-3, HQ-17AE и договорилась о передаче технологий в сфере проектирования и производства беспилотников. Интересно, что страны совместно разрабатывают БПЛА «Пегас»: китайцы пообещали поделиться технологиями, а производство расположится на территории Сербии. Кроме того, страна заключила соглашения с КНР о закупке различных видов вооружения и техники, которые должны быть поставлены в ближайшее время.

Торговля и инвестиции

Китай является вторым (после ЕС) по значимости внешнеторговым партнёром Сербии, а Сербия для Китая — экономически и коммерчески важной страной в Центральной и Восточной Европе. Внешнеторговый обмен между ними в 2023 году составил 6,09 миллиарда долларов, из которых 1,2 миллиарда пришлось на сербский экспорт.

«Мы видим, что двусторонняя торговля между Китаем и Сербией за последние 10 лет выросла в восемь раз. Прямые инвестиции Китая в Сербию составляют 1,37 миллиарда евро. Китай стал вторым по величине торговым партнёром Сербии и основным источником инвестиций. По данным статистики, китайские компании создали более 20 тысяч рабочих мест в Сербии, а в последние годы провинция Шаньдун всё активнее участвует в жизни Сербии посредством инвестиций», — заявил посол Китая в Сербии Ли Мин.

В ходе саммита «Один пояс, один путь» в Пекине в октябре 2023 г. между Китаем и Сербией было подписано Соглашение о свободной торговле. Оно вступило в силу 1 июля этого года и поднимает двустороннее сотрудничество на новый стратегический уровень. Благодаря ему более 10 тысяч товаров из Сербии и около 9 тысяч — из Китая смогут беспрепятственно попадать на рынки двух стран. Наряду с Сербией такое соглашение о свободной торговле с Китаем в Европе имеют только Швейцария и Грузия. В первый день вступления Соглашения в силу от таможенных пошлин было освобождено 60% товаров, а в ближайшие 5-10 лет это число вырастет ещё на 30%, при этом наиболее чувствительные категории, в первую очередь сельскохозяйственная продукция, будут по-прежнему находиться под защитой.

Сегодня Китай является одним из важнейших инвесторов в промышленность, индустриальные парки, автомобильную и железнодорожную инфраструктуру в Сербии. В настоящее время в стране существует 61 китайский проект, а их общая стоимость вместе с объёмом инвестиций оценивается в 18,7 млрд евро. Данные показывают, что в Сербии работают 1560 компаний с преобладающим китайским капиталом. Китайские строительные и инфраструктурные компании используют около 60% местных материалов и ресурсов, а также сербскую рабочую силу.

Культура

Развиваются и культурные связи. В Сербии популярны курсы тай-чи (боевое искусство), изучение китайского языка и игра на традиционных китайских инструментах. Также в Сербии очень популярен институт Конфуция. Установлены прямые авиарейсы между Белградом и Пекином и Белградом и Шанхаем. Это будет способствовать увеличению числа китайских туристов в Сербии и сербских туристов в Китае. Помимо того, наблюдается наращивание контактов в области спорта. Так, несколько сотен тренеров из Сербии работают и живут в Китае.

Итак, Китай заинтересован во всестороннем развитии отношений с Балканами и прежде всего с Сербией, и в отличие от Запада не требует от своих партнёров введения санкций против других стран и проведения реформ, которые США и ЕС используют как маскировку для продвижения своих интересов. Активизация дипломатической сферы, продолжение реализации большого количества проектов, а также новые аспекты экономического сотрудничества между Сербией и Китаем положили начало новому этапу в отношениях Белграда и Пекина.

«Президент Си и Китай значат для нас гораздо больше. Какими бы маленькими мы ни были, мы будем рядом с вашей страной. Китай никогда не поворачивался спиной к Сербии, даже 25 лет назад. Председатель Си Цзиньпин говорит, что счастье не падает с небес. Мы очень много работали над развитием наших отношений. Китай — наш крупнейший инвестор, наш экспорт за последние десять лет увеличился в 140 раз, торговый обмен вырос в восемь раз. Мы подписали совместное заявление о переходе от стратегических отношений к сообществу, что говорит об общем будущем», — отметил Александр Вучич.

Дарко Тодоровский,
Исследователь, соискатель РАНХиГС при Президенте РФ

Фото: Paola Felix Meza / novaekonomija.rs

© 2018-2025 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх