Землетрясение силой 6,4 балла по шкале Рихтера сотрясло Албанию в четыре утра 26 ноября. Второе произошло тремя часами позже, сообщают албанские СМИ.

На данный момент министерство обороны Албании заявило о шести жертвах и около ста пятидесяти раненых. Как сообщает албанский tom-channel, эпицентр первого землетрясения находился в море, на глубине десять метров. 

Больше всего пострадал город Драч, туда направился премьер-министр Албании Эди Рама. Там был разрушен пятиэтажный дом, сообщает Танюг. 

Президент страны Илир Мета назвал ситуацию в стране «весьма драматичной». Сам он находится в городе Тумане, в 36 км от столицы Албании Тираны, которая тоже пострадала. Лидер заявил журналистам, что сейчас все силы брошены на извлечение людей из-под обломков. Власти уже сообщили, что это самое сильное землетрясение в Албании за последние 30 лет. 

Аэродром «Мать Тереза» в албанской столице закрыт из-за повреждения терминалов. В стране не работают школы. 

https://twitter.com/rinordubovaa/status/1199216356278837248?s=19

Албанские соцсети переполнены видеоснимками разрушений. На одном из них видно, как спасатели пытаются вытащить из-под обломков маленького мальчика. 

https://twitter.com/rinordubovaa/status/1199222134003904512?s=19

Эхо землетрясений докатилось до Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии. Македонская сейсмологическая обсерватория при Природно-математическом университете в Скопье зарегистрировала утром серию землетрясений с эпицентром в албанском Драче. 

Директор черногорского института сейсмологии Ядранка Михайлевич в интервью телекомпании RTCG заявила, что албанские подземные толчки ощущались и в Черногории и стали самыми сильными после землетрясения  1979 года. 

Республиканская сейсмологическая служба Сербии сообщила, что больше всего отголоски серии албанских землетрясений ощутили жители Косово и Метохии, на территории остальной страны повреждений и пострадавших  нет.

Фото: Tanjug