Байден расширил санкции против врагов Америки на Балканах

Президент США Джо Байден подписал указ о расширении и продлении еще на год принятого в 2001 году пакета чрезвычайных мер в отношении региона Западных Балкан. По словам представителей Белого дома, он включает в себя санкции, направленные на искоренение коррупции, а также предотвращение деятельности, подрывающей работу ключевых структур и выполнение международных соглашений.

В документе уточняется, что Западные Балканы «включают территорию бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославии и Республики Албания».

Согласно указу Байдена, под санкциями может оказаться любое лицо, уличенное Госдепартаментом США в «полной или частичной причастности к действиям, угрожающим безопасности, стабильности или территориальной целостности какой-либо государства на Западных Балканах». Лица, по мнению Вашингтона, подрывающие демократические процессы и институты в регионе, также рискуют оказаться в «черном» санкционном списке. 

Меры наказания будут распространяться и на тех, кто будет уличен в серьезном нарушении прав человека, а также на коррупционеров, расхитителей государственных средств и частной собственности для личной выгоды или в политических целях, взяточников. 

Постановление позволяет также налагать санкции на лица, «нарушившие или мешающие выполнению любого из соглашений о региональной безопасности, мире, сотрудничестве или взаимном признании в рамках или механизмах, относящихся к Западным Балканам».

Новое положение будет также контролировать соблюдение Преспанского соглашения от 2018 года (о переименовании Македонии) и сотрудничество с Международным остаточным механизмом для трибуналов в Гааге.

Все находящееся на территории США имущество лиц, попавших под санкции Байдена, будет заблокировано. В свою очередь, американским гражданам будет запрещено вести дела с людьми из санкционного списка. Такие лица не смогут получить американскую визу и въехать на территорию США, говорится в официальном сообщении Вашингтона. 

В ближайшее время американские власти намерены обновить список лиц, попадающих под новые санкции. 

По заявлению посла Сербии в Вашингтоне Марко Джурича, Белград внимательно проанализирует содержание документа и возможные последствия для региона и граждан. На основании этого анализа будет сформирована официальная реакция Белграда на новый пакет американских мер.

Фото: U.S. Embassy in Uruguay

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх