«Артист, укравший мое сердце»: Здравко Чолич празднует 70-летие

Трудно поверить, но Здравко Чолич, знаменитый на весь мир югославский красавец с бархатным голосом, празднует 70-летие!

Очень хорошо помню, какое впечатление на меня произвела песня Jeдна зима са Кристином (или  «Oднажды зимой с Кристиной»), с которой и началось мое знакомство с его творчеством. В песне рассказывается о зимнем вечере в домике с камином, где собрались старые друзья, чтобы выпить вина, вспомнить былую молодость… И тут пришла Oна, отряхнула с капюшона снежинки и засмеялась…

Я слушала его голос и будто смотрела романтический фильм, а в какой-то момент вспомнила, что и в моей жизни происходило то, о чем поёт золотой голос югославской эстрады. Кстати, песню эту позднее перепел и Филипп Kиркоров, посвятив ее Кристине Oрбакайте.

О любви Здравко Чолич поёт долгие годы. Его песни близки и понятны любому, кто хоть раз в жизни переживал самое сильное чувство на свете, однако, в первую очередь они нравятся, конечно же, женской аудитории. Его проникновенный голос ласкает, будоражит и пьянит: кажется, будто каждая его композиция посвящена только тебе.

Артист родился 30 мая 1951 года в Сараево, куда его родители переехали из городка Требине, что на юге Республики Сербской. Певец рано проявил интерес к спорту: сначала играл за юношеский состав футбольного клуба «Железничар», затем ушёл в лёгкую атлетику, однако спортивная карьера не сложилась. Зато с музыкой дела обстояли куда лучше: днем он учился играть на гитаре в местной музыкальной школе, а вечером давал концерты на сараевских улицах. Дебют Чолича как певца состоялся в конце 1968 года на черногорском побережье, в Баошичи, где у его отца был дом. Потом приятель Здравко уговорил его съездить в соседнюю Биелу, где проходил конкурс местной самодеятельности, посвящённый Дню Республики. Чолич занял там второе место, исполнив песню Lady Madonna группы The Beatles. Окрылённый успехом, он активно занялся музыкальной карьерой: на протяжении трех лет сотрудничал с разными коллективами, но в 1972 году принял решение выступать сольно и со временем стал одним из самых популярных исполнителей в стране и в Европе.

На концертах Здравко Чолича по всему миру побывали сотни тысяч зрителей. Он представлял Югославию на Евровидении в 1973 году, выступал во время бомбардировок Югославии… В 99-м его песни вселяли надежду, что ужасы войны скоро закончатся, и любовь — тёплая, как весна, — снова расцветет на Балканах.

Семьдесят лет сегодня исполнилось этому артисту, но время над ним не властно, потому что он посвятил себя чувству, которое живет вечно. Исполнитель с аристократичными и сдержанными манерами, за которыми скрывается пылающая, как южное солнце, страсть, по-прежнему так же красив, как и в молодости.

«Позитивная энергия — вот мой двигатель, и времени она не подвластна», — говорит Чолич.

Впрочем, за своей внешностью артист тщательно следит: ухаживает за лицом, придерживается здорового рациона, пьёт лёгкое вино и регулярно совершает пробежки в белградском парке Kошутняк.

У Здравко Чолича огромная армия поклонниц по всему миру, однако его сердце уже 20 лет принадлежит одной единственной женщине, у них две прекрасные дочки, которых он называет смыслом своей жизни.