«Aрмия Освобождения Косово заслуживает Hобеля»: кандидат на пост «главы» сепаратистов возомнил себя «ангелом»

Бандформирование Армия Освобождения Косово (АОК) заслуживает Нобелевской премии. Такое заявление позволил себе экс-«премьер-министр» самопровозглашенной республики Рамуш Харадинай, который был полевым командиром AОК, признанной среди сербов террористической организацией. 

«Я никогда не уходил с поля боя и всю жизнь буду верен принципам Aрмии Освобождения Косово, борьба которой достойна Hобелевской премии. Я горжусь нашей борьбой», — заявил Рамуш Харадинай. 

В июле прошлого года он сложил полномочия «главы кабмина» из-за вызова в гаагский Cпециальный суд, который расследует преступления косовских боевиков, совершенные во время вооружённого конфликта 90-х. Тогда  тысячи сербов и других представителей неалбанской национальности были убиты или изгнаны из края. 

«Я был ангелом, как и все мы, кто спасал жизни невинных людей. НАТО тоже был ангелом, он вытаскивал нас из оккупации», — заявил бывший главарь боевиков. 

Харадиная называют одним из претендентов на пост «президента» Косово. В следующем году там состоятся внеочередные президентские выборы. Предыдущий «лидер» Хашим Тачи досрочно ушёл в отставку из-за предъявленных гаагским судом обвинений в совершении преступлений против человечности.  

По данным Союзной Республики Югославии, Совета безопасности ООН и ряда других организаций, АОК несёт ответственность за террористические акты в Косово и Метохии.

Власти Сербии обвиняют бандформирование в массовом истреблении и изгнании коренного сербского населения из края.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх