Заместитель министра по ископаемому топливу США Стивен Винберг считает, что Черногория могла бы стать региональным центром распределения природного газа из США. Дополнительным аргументом в поддержку этой идеи он назвал то, что природный газ является более экологически чистым топливом (в отличие от распространенного в регионе угля, продукты сгорания которого загрязняют атмосферу).

«Порт в Баре идеально расположен для приема сжиженного газа и мог бы стать центром, откуда топливо можно будет транспортировать в другие страны. В Баре глубоководный порт, который может принимать суда, прибывающие из Соединенных Штатов. Мы, таким образом, могли бы создавать так называемые виртуальные трубопроводы, вместо строительства настоящих. Мы используем контейнеры, в которых хранится жидкий газ. После прибытия судна мы перемещаем контейнеры в грузовики или на поезда и перевозим топливо, куда необходимо. Но не исключено, что потом мы сможем построить и трубопроводы», — сказал Винберг, сообщает сербская газета «Блиц».

США являются крупнейшим производителем природного газа и в настоящее время экспортируют его в 40 стран. Они производят сотни миллиардов кубометров в год.

Сколько природного газа Штаты отправят в Черногорию, будет зависеть от спроса на рынке. Портал «Блиц» напоминает, что на конкурентоспособность на региональном рынке повлияет присутствие России.

На вопрос о финансовых выгодах для Черногории Винберг дал многообещающий ответ.

«Я думаю, что существует множество возможностей: дополнительные рабочие места в порту, транспортировка сжиженного газа и его перепродажа. Также есть предположение, что страна сократит свои расходы на топливо, потому что сжиженный газ дешевле, чем мазут».

Фото: investitor.me