Now Reading
Американский журналист попросил прощения у семей погибших работников РТС

Американский журналист попросил прощения у семей погибших работников РТС

Американский независимый журналист, писатель, основатель и редактор интернет-издания «Перехват» (The Intersept) Джереми Скэхилл извинился от имени своего государства за то, что во время бомбардировок 23 апреля 1999 года Североатлантический Альянс хладнокровно убил 16 работников государственной телерадиокомпании Сербии РТС.

Извинения Джереми Скэхилл принес на открытии международной конференции «Конец безнаказанности за преступления против журналистов», потому что, как он сказал, «до сих пор никто не произносил этих слов и никто не был признан виновным в бомбардировке РТС».

«Вы никогда не слышали извинений от моего правительства. Мне жаль, что мое правительство хладнокровно убило членов ваших семей. Я, будучи американцем, несу ответственность за ту бомбардировку», — сказал Скэхилл, сообщает РТС.

То, что сделали США, было военным преступлением, и ни один человек никогда не был привлечен к ответственности, сказал Скэхилл и добавил, что он молится и надеется, что правосудие восторжествует.

«США много говорят о свободе средств массовой информации, но никто не задал вопрос о том, почему было убито 16 работников телевидения, которые просто выполняли свою работу», — сказал Джереми Скэхилл.

Бомбардировка здания РТС произошла 23 апреля 1999 года. Телестанция якобы была «законной» целью из-за её роли в «пропагандистской кампании». В память о трагедии в Белграде установлен памятник «Зашто?» с именами сотрудников СМИ, погибших при исполнении служебного долга.