Американский посол в Белграде оскорбил сербский народ в День памяти жертв концлагеря Ясеновац

Посол США в Сербии Энтони Годфри на годовщину памяти жертв усташского террора в концлагере Ясеновац не назвал сербов среди жертв, несмотря на то, что этот народ понес наибольшие потери.  

«C целью этнически и расово очистить оккупированные территории, нацистский режим совершил преступления против евреев, цыган и славян Европы во время Второй мировой войны.  Отдадим дань памяти жертвам: будем трудиться над объединением Европы во имя мира и истины для всех нас», — написал американский дипломат 22 апреля после посещения мемориального комплекса Ясеновац в Хорватии, где, по сведениям историков, было зверски убито  до 700 тыс сербов, евреев, румынов, венгров, бошняков, цыган. 

Больше прочих пострадали сербы, а для их уничтожения хорватские нацисты придумали специальный нож — «сербосек». 

«Cербосеком убивали сербов, не славян. Сербы существовали уже тогда, когда Kолумб ещё не родился, чтобы вас открыть!», «Cербов они убивали, сербов. А то, что говорите вы, — это оправдание преступления. Позор вам!», «Произнесите имя народа, в чьей стране вы гость!», «Да, в Европе погибло много славян. Неужели вам так сложно произнести, что в войну 21 миллион русских и полтора миллиона сербов отдали жизни за свободу? Словаки и чехи не пострадали, а некоторые славяне — хорваты, например, — убивали сербов. Отдайте дань их памяти, посол!», «Это оскорбление, посол. Намеренное или нет, но мы ждём извинений!», «Bы, как представитель самого геноцидного народа в мире, чьё ”милосердие” мы недавно испытали на себе, должны были со всем уважением поставить сербов на первое место среди жертв Ясеноваца. Вы оскорбили их память, позор вам!»: отреагировали на скандальную публикацию сербские пользователи соцсетей всего мира. 

Мемориальный комплекс Ясеновац расположен на месте самого крупного концлагеря Независимого Государства Хорватии, которым управляли усташи — хорватские нацисты. Он существовал с 1941 по 1945 год — до момента ликвидации силами югославской армии.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх