Президент Сербии Александр Вучич — исключителньо сильный лидер, обладающий пониманием, как привести Сербию к прогрессу. Такое мнение выразили представители американской Международной корпорацией финансового развития (DFC) в ходе разговора с управляющей Народным банком Сербии (NBS)  Йоргованкой Табакович. 

В ходе встречи руководства Народного банка с американской делегацией, состоящей из представителей DFC, Экспортно-импортного банка США (EXIM) и сотрудников американского посольства, гости отметили: тот факт, что динар остался стабильной валютой и в период пандемии, многое говорит о результативности работы NBS.

В ходе переговоров Табакович отметила, что нет никаких сомнений в том, что цель США — укрепить экономическое сотрудничество в регионе. Она особо подчеркнула, что глава Сербии Александр Вучич является автором идеи по созданию проекта «мини-Шенген», которая предполагает экономическое и социальное развитие как Сербии, так и всего региона.

«Для того, кто вложил весь свой политический капитал в развитие Сербии, а именно для президента Вучича, я всегда буду опорой. Вместе с учреждением, которое я возглавляю, мы продолжим работать так, чтобы президент Вучич пользовался полной поддержкой в деле сохранения стабильности Сербии во всех аспектах, а особенно в экономическом, что является его и нашей главной целью», — сказала Табакович. 

Она отметила, что Сербия пользуется интересом со стороны огромного количества иностранных инвесторов, что само по себе говорит об инвестиционной привлекательности страны на мировом рынке.

По словам главы банка, прямые инвестиции в сербскую экономику на 8% превышают показатель ВВП и составляют 60% от общего объема инвестиций на Западных Балканах. 

Оценили достижения Белграда и в США. Согласно данным, опубликованным в отчете Госдепартамента о мировом инвестиционном климате в 2020 году, который содержит информацию о состоянии дел в более чем 170 странах мира, Сербия  за последние несколько лет продемонстрировала улучшение показателей. Во многом этому поспособствовали макроэкономические реформы, закрепление финансовой стабильности, улучшение налоговой дисциплины в стране и ее прогресс на пути в Евросоюз. Также подчеркивается, что американские инвесторы положительно оценивают стратегическое положение Сербии и профессиональные качества ее работников, программу стимулирования инвестиций и наличие соглашений о свободной торговле с ключевыми рынками, в первую очередь с Европейским союзом. 

В рейтинге конкурентоспособности Всемирного банка, который сравнивает страны по такому параметру, как условия ведения бизнеса (Doing Business), Сербия занимает 44-е место, а повышение данных позиций свидетельствует об улучшении бизнес-климата в стране.

Фото: Tanjug/Zoran Žestić