Российский политолог и правозащитник Алексей Мартынов в эксклюзивном комментарии порталу «Балканист» проанализировал активность сербской оппозиции, которая, вырвавшись из карантина, второй день подряд устраивает погромы в сербской столице.

«Пандемия стала инструментом дестабилизации обстановки и элементом ”цветных” уличных переворотов не только в Сербии, но и по всему миру, в том числе и в России», — считает Алексей Мартынов. 

По его мнению, попытки государственных переворотов все ещё предпринимаются по одной и той же «методичке». Впрочем, российский политолог усмотрел и новшества в методах повстанцев. 

«Начиная с 90-х годов, от событий в Югославии и до переворотов на постсоветском пространстве, технология цветных революций претерпела определённую модернизацию. И хотя в отработанные методы было привнесено что-то новое, главный их принцип все ещё неизменен: посредством массового уличного давления на власть и государственные органы добиться свержения действующего правительства и захватить управление страной в свои руки», — объясняет Алексей Мартынов. 

Он уверен, что сербская оппозиция не исключение. 

«В этой же парадигме действует сегодняшняя сербская оппозиция, которая привнесла в свои методы пандемический фактор. Для многих людей, в том числе и для сербов, коронавирус стал серьёзным испытанием. В сложных обстоятельствах, на карантине и в изоляции, психика у многих граждан возбуждена. Именно на этом пытаются играть сербские оппозиционеры», — говорит российский аналитик. 

По его словам, власти должны жёстко отвечать на подобные провокации. 

«Я убеждён, что сербские власти во главе с президентом Вучичем справятся с этим вызовом. Считаю, что подобные провокации в условиях все ещё продолжающейся эпидемии — когда существуют риски и угрозы для жизней большинства людей — недопустимы. Власть должна действовать жёстко и без каких либо сомнений применять закон в отношении провокаторов»,- указал Алексей Мартынов.

Напомним, что сегодня утром в Белграде состоялась уже вторая (после отмены в стране режима чрезвычайного положения) скандальная выходка оппозиции. Вечером 7 мая противники действующей власти сломали ограду у президентского дворца, а утром 8 мая участник вчерашнего погрома, один из лидеров оппозиционного блока «Союз за Сербию» Бошко Обрадович с соратниками напал на депутата от Сербской прогрессивной партии Марьяна Ристичевича и на министра здравоохранения Златибора Лончара.