Александр Вулин: Твердо верю, что однажды сербы объединятся в одно государство

«Сербский мир» — это не просто концепция духовного объединения сербов, рассеянных по странам бывшей Югославии, это насущная потребность всего сербского народа: такое мнение выразил министр внутренних дел Сербии Александр Вулин в интервью главному редактору портала «Балканист» Олегу Бондаренко. 

Политик подчеркнул, что объединение сербов — задача нынешнего поколения, которая должна быть выполнена ради будущего нации.

«Жить вместе — желание всего сербского народа, и оно вполне реально. Я уверен, что рано или поздно  это произойдёт. Возможно, наше поколение этого не застанет, но это все равно случится. Потому что это  стремление  абсолютно естественно», — сказал Александр Вулин.

Говоря об этом, он отметил, что никто не оспаривал желания немцев двух Германий объединиться. 

«Когда объединилась Германия, произошёл пересмотр итогов Второй мировой войны, и два государства-победителя — СССР и Югославия — были разрушены. Почему сербы должны нести наказание за победы в двух мировых войнах во имя свободного мира? Почему оспаривается желание всех сербов жить вместе? Мы не тот народ, который заслужил наказания, и я верю, что наше стремление однажды увенчается желанным результатом», — сказал Александр Вулин. 

Он подчеркнул, что процесс объединения сербского народа возможен только мирным путем — без войн за территории и передел границ.

«Хватит с нас войн. Я выступаю за уважение принципа территориальной целостности. Прежде всего, Косово — это Сербия. Если это не так, тогда и любая другая граница не считается неприкосновенной. В этом случае каждый несёт ответственность сам за себя. Меня за это часто критикуют в Черногории, потому что Черногория боится ”Великой Албании”, идею которой, к слову, ей обсуждать запрещено», — указал Александр Вулин. 

Он указал на то, что Запад рассматривает объединение албанцев региона как решение их национального вопроса — и в то же время критикует Сербию за поддержку своих соотечественников в регионе. 

«Что в таком случае делать с сербским национальным вопросом? То, что вы позволяете шиптарам (албанцам — прим. Б.), вы не имеете права запрещать сербам. Будьте готовы к последствиям своего решения. Или мы признаём все границы на Балканах неприкосновенными, что я поддерживаю, — или ставим под вопрос их все без исключения», — заявил министр внутренних дел Сербии.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх