Александр Вучич: «Верю, что нам удастся сохранить мир и стабильность»

В непростой для Сербии момент, когда впервые за последние десять лет косовские сербы приняли решение покинуть все приштинские «госструктуры», стране необходимо вести себя серьезно и ответственно: об этом заявил президент Сербии Александр Вучич в эфире национального телеканала Pink.

Комментируя последние события в Косово, Вучич назвал бессмысленными утверждения, что все действия косовских сербов совершаются «по указке из Белграда». По словам сербского лидера, такие заявления делают те, кто не хочет замечать желаний и проблем, с которыми сталкиваются сербы края.

Вучич напомнил, что фактический контроль над Косово Сербия потеряла в 1999 году, после чего начались погромы в 2004-м. Политика «стандарты до статуса» (план руководства ООН сначала создать условия и стандарты для мирного существования народов в Косово, и только потом определять статус края) вылилась в убийства и расправы над сербами, а затем Запад и вовсе признал односторонне провозглашенную албанцами независимость Косово.

Вынесение переговоров с Приштиной на уровень Евросоюза Вучич назвал «плохим решением» и «самой большой ошибкой, которую совершила Сербия».

Косово

Александр Вучич заявил, что выход косовских сербов из приштинских «госструктур» был неизбежен; указал на то, что «власти» Косово многократно нарушали международное право, а режим «премьера» самопровозглашенной республики Альбина Курти стал применять репрессии по отношению к сербам. При этом сербский лидер подчеркнул, что всегда просил сербов края не покидать косовских «органов власти».

«По крайней мере 20 раз мне удавалось отговорить их от этого», — признался Вучич, отметив, что самый сложный момент был летом этого года, когда Приштина пыталась в одностороннем порядке запретить использование сербских удостоверений личности и номерных знаков автомобилей на территории Косово. Албанцы были готовы напасть на север Косово, рассчитывая на помощь НАТО, а сербы воздвигли баррикады. После 11 часов переговоров Вучичу удалось убедить косовских сербов убрать заграждения — он получил гарантии отвода приштинского спецназа с севера края.

По словам сербского лидера, этим летом, после переговоров между Белградом и Приштиной по вопросу использования личных документов в крае, косовские сербы согласились принять все достигнутые с Курти договоренности при условии, что они делают это в последний раз. 

Президент Сербии также отметил, что после недавнего подписания нескольких международных соглашений в рамках Берлинского процесса, членом которого является и самопровозглашенное Косово, Альбин Курти «попытался трижды унизить Сербию». Сначала косовский «премьер» открыто заявил в Берлине, что создания Союза сербских муниципалитетов (ССМ) на севере края не будет и что Приштина «даже не располагает документами», обязывающими ее к этому (хотя Белград нашел даже идентификационный номер соглашения о формировании ССМ, хранящегося в Приштине). Затем Курти выступил с угрозами конфискации автомобилей у сербов, если на них не будет номеров с символикой Косово. После этого он отстранил от должности начальника полицейского управления «Север» в Косовской Митровице серба Ненада Джурича, не имея на это оснований: данное решение могут принять только мэры четырех сербских муниципалитетов на севере края. При этом албанцы не имеют права служить в полиции на севере Косово, и с уходом сербов выполнять ее функции некому.

Александр Вучич сообщил, что накануне принятия сербами решения о выходе из состава приштинских структур он целую ночь вел переговоры с лидерами сербского народа Косово.

«Я сказал, что поддержу их в каждом решении, что не буду перекидывать на них вину за ситуацию, и не опущу им шлагбаум на [КПП] Яринье и Брняке, как это сделал Милошевич в отношении Караджича и Младича. Я сказал, что буду со своими братьями, ведь остальные все равно за все на меня набрасываются», — рассказал президент. 

Он напомнил, что отдельные голоса на Западе говорят, что «не хотят появления в Косово и Метохии Республики Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины)», имея в виду формирование Союза сербских муниципалитетов.

«Что, вам не нравится Республика Сербская? Почему вы ненавидите Республику Сербскую? Потому что ненавидите сербов. Даже то, что сами создали в Дейтоне, и то ненавидят. Они думают, что, поскольку они великие и могущественные, они могут править нами. Когда вы нас загоните в угол, вы больше не сможете издеваться над нами, сможете только сократить наши муки», — добавил президент Вучич.

США

По убеждению Александра Вучича, Вашингтон не заинтересован в эскалации конфликта в Косово.

«Зачем американцам конфликт сейчас? Им это не нужно. [Последнее время] они вели себя корректнее, чем многие европейцы. Он всегда будут на стороне ”своего 14-летнего детеныша”. Они будут защищать свое ”чадо”, но они способны сказать этому ”отпрыску”, что не всегда во всем виноват сосед и что нельзя на него нападать», — сказал сербский лидер.

«Если американцы будут достаточно умны и справедливы, они скажут [натовским силам] KFOR и [спецмиссии ООН] EULEX поддерживать мир на севере Косово. Если они думают, что албанцы, не имеющие права служить в полиции на севере Косово, не могут решить по-другому, боюсь, это приведет к катастрофе», — предупредил Вучич.

Союз сербских муниципалитетов

Президент Вучич в очередной раз подчеркнул, что создание Союза сербских муниципалитетов остается одним из главных требований к «главе правительства» самопровозглашенного Косово.

«Теперь давай-ка вернемся к ССМ и отзыву решения об автомобильных номерах, чтобы [ты, Альбин Курти,] придерживался буквы того, что подписано. Когда научишься этому, тогда мы сможем двигаться дальше», — обратился сербский лидер к косовскому «премьеру».

Он отметил, что Курти «перегибает палку в наглости и дерзости», когда, находясь в Берлине, открыто не считается с Брюссельскими соглашениями. Одновременно с этим, по словам Вучича, Евросоюз закрывает глаза на действия Курти, считая, что Сербия «все стерпит, рассчитывая на вступление в ЕС».

Сбитый дрон вблизи линии разграничения

Александр Вучич подтвердил, что недавно сбитый сербскими военными дрон, снимавший расположение одной из военных частей недалеко от линии разграничения с Косово, не был военным беспилотником НАТО.

Главнокомандующий также напомнил, что сербская армия сегодня располагает 14 самолетами МИГ-29, кроме того, ожидается закупка французских самолетов «Мираж» и «Рафаль». На вооружении сил ПВО стоят российские «Панцирь-С» и китайские ФК-3, для которых необходимо доставить радарные комплексы. У России закуплены и дополнительные системы ПВО («Панцирь-С») и средства радиоэлектронной борьбы, которые не получается поставить в Сербию из-за антироссийских санкций стран ЕС, через территории которых проходят маршруты доставки.

Экономика

По словам президента, Брюссельскими соглашениями (заключенными в 2013 году Белградом и Приштиной) Сербия «купила себе 10 лет мира», что послужило основой для роста экономики. Вучич отметил, что зарплаты в стране растут намного активнее, чем поднимается уровень инфляции; вместе с тем увеличиваются и пенсии.

«Средний уровень государственного долга составляет 94,2 %, и показатель Сербии почти на 40 % лучше, чем в среднем по Европе», — добавил он.

Вучич подчеркнул, что вопреки утверждениям оппозиционных СМИ и слухам, цены на основные продукты питания и продовольствия в Сербии в разы меньше, чем в ЕС.

Стоимость электроэнергии повысится в пределах 10 %, а не 70 %, как утверждает оппозиция. Настолько серьезное повышение цен, по словам президента, заставило бы уйти с сербского рынка всех инвесторов. Кроме того, благодаря грамотным действиям правительства и, прежде всего, минфина во главе с Синишей Мали, Сербия имеет достаточный запас средств «пережить зиму комфортнее других», не прибегая к серьезному повышению цен.

Вместе с тем президент выразил беспокойство относительно демографической ситуации в Сербии. Говоря о результатах переписи населения, Вучич сообщил, что количество граждан уменьшилось до 6 млн 550 тыс. человек, и изначально власти опасались, что этот показатель не будет превышать 6,1 млн человек. Исходя из этого власти Сербии приняли решение с 10 декабря увеличить финансирование процедур по искусственному оплодотворению: ежегодно до 1500 женщин смогут пройти процедуру ЭКО полностью за счет государства.

Оппозиция

Вместе с тем в своем интервью Вучич уделил внимание и заявлениям оппозиции. Он подверг критике искусственно нагнетаемую панику по поводу загрязнения воздуха в Белграде и поинтересовался, почему все молчат о том, что в Загребе экологическая ситуация гораздо хуже. Ранее в угоду «экологам» Сербия отказалась от выгодной литиевой сделки с фирмой Rio Tinto, потеряв миллиарды евро на фоне выросшей более чем вдвое цены на этот металл.

Кроме того, Вучич не оставил без внимания слова оппозиционного лидера Вука Еремича, назвавшего лидеров косовских сербов «бандитами». Сербский президент напомнил, что ряд высокопоставленных соратников Еремича не на словах, а на деле осужден за уголовные преступления.

Украина

Касаясь вопросов геополитики, Александр Вучич заявил, что в зоне конфликта на Украине скоро начнется «Сталинградская битва» за Херсон, в которой будут задействованы тысячи танков и артиллерия.

«Это создаст дополнительную напряженность и проблемы повсюду, и именно поэтому я считаю, что необходимо сохранять мир», — сказал сербский лидер.

Фото: Printscreen / Pink

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх