Президент Сербии Александр Вучич прокомментировал сообщение специального представителя администрации США на переговорах Белграда и Приштины Ричарда Гренелла о том, что 27 июня в Белом доме состоится встреча представителей сторон, посвященная косовскому вопросу.

«Признание суверенитета Косово не будет обсуждаться в Вашингтоне. Более того, мы не позволим даже рассуждать на эту тему», — заявил Александр Вучич.

Он сообщил, что на днях намерен встретиться с представителем Евросоюза Мирославом Лайчаком, а также надеется на тёплый приём в России, куда летит 24 июня.

«Мы посмотрим, будут ли албанцы выполнять то, что обещали Гренеллу, а именно прекратят ли свои попытки войти в международные организации. [«Президент» самопровозглашенной республики Косово] Хашим Тачи этого не хотел. Я четыре года предлагал диалог, а тут он в один момент согласился. Посмотрим», — скептически заметил Александр Вучич.

На обвинения оппозиции в том, что он якобы едет в Вашингтон «сдавать» Косово, Вучич дал жесткий ответ.

«Мы будем разговаривать. От разговоров мы никогда не уклонялись. Но мы будем жёстко отстаивать свои интересы, потому что любим Сербию. Нам нужно доверие, чтобы делать свою работу. Я насмотрелся на разных ”героев”, которые только по телевизору выступать горазды, а на переговоры пусть идет Вучич. Сохранить свою страну в этих условиях — все равно что играть в шахматы, тут нужно включить ум. Поэтому прекратите спекулировать на этой теме и дайте нам делать свою работу», — заявил Александр Вучич. 

Фото: direktno.rs