Президент Сербии Александр Вучич дал интервью австрийской газете Kleine Zeitung, в котором констатировал, что переговоры о мирном урегулировании отношений с самопровозглашенной республикой Косово, проводимые под эгидой европейских сил, буксуют.

«Запад, за исключением США, представивших экономические меры, не предлагает ничего, кроме унижения. Они говорят нам: ”Признайте независимость Косово, и вы облегчите себе путь в Евросоюз”. Но это ничего не означает, и гарантий никто не даёт. Никто даже не может точно сформулировать, что именно Сербия получит в Косово взамен признания: нет речи ни о создании Союза сербских муниципалитетов, ни об определении статуса наших церквей и монастырей», — указал Александр Вучич, подчеркнув, что никто не сможет заставить Белград признать Косово просто так.

«Мы понимаем, что нам нужен компромисс, и мы должны знать, как нам жить дальше всем вместе. Я против замороженного конфликта, потому что таким образом мы оставим эту проблему нашим потомкам. К тому же, на примере Армении и Азербайджана мы видим, что такие конфликты могут вспыхивать снова», — сказал лидер Сербии. 

По словам Александра Вучича, в геополитических «сражениях» между крупными силами — США, Россией, Китаем, Евросоюзом, Сербия оказывается на перепутье, стремясь сохранить плодотворное сотрудничество с каждой из них. 

«Мы не можем сбрасывать со счетов реформы, иностранные инвестиции, традиционно добрые отношения с Россией и Китаем, которыми мы гордимся. Мы рассчитываем на их поддержку, так как эти государства не признали независимость Косово. Кроме того, у нас хорошее экономическое взаимодействие с США, и мы привержены евроинтеграции», — объяснил лидер Сербии, обратив внимание на то, что благодаря сбалансированной внешней политике Сербия стала самым перспективным государством на Балканах. 

Александр Вучич заявил, что возлагает большие надежды на «мини-Шенген», который объединит страны региона в общем проекте, направленном на улучшение экономических связей. 

«Сербия слишком мала и слаба по сравнению с Брюсселем. Однако если вы соберёте все пять наших стран вместе, то получите более 20 млн граждан, а это уже значительный фактор. Нас, прежде всего,  интересует экономическое развитие», — подчеркнул сербский президент. 

Фото: instagram / buducnostsrbijeav