Белград никогда не признает Косово в существующих границах, несмотря на давление США и Евросоюза. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич, передает РИА «Новый День». 

«Мы хотим посмотреть, что они (приштинские переговорщики) скажут и на каком основании. Конечно, мы хотим услышать и мнение наших европейских партнеров. До сих пор ЕС не устанавливал никаких предварительных условий для Сербии. Однако мы слышали от американцев, что это может измениться, и Евросоюз будет добиваться признания, но пока он этого не сделал», – пояснил сербский лидер в интервью австрийской газете «Стандарт».

Александр Вучич также рассказал, что Евросоюз хотел бы видеть соглашение между Белградом и Приштиной по модели «двух Германий» без официального признания самопровозглашенной республики, которая сербской стороне кажется самым простым решением. Сербия признавать Косово в существующих границах на будет, отметил президент Сербии.

На дополнительный вопрос, означает ли это, что решение косовской проблемы может быть найдено только путем изменения границ или разграничения территории, президент Сербии ответил, что пока об этом сложно рассуждать. 

«Маловероятно, что мы признаем Косово. Я не думаю, что это произойдет, но мы не можем отвернуться от диалога. Проиграть должны  обе стороны одинаково. Не может быть, чтобы одна получила все – признание, нашу территорию и наших людей. А что мы получим? Возможное членство в ЕС через десять лет? И кто нам это гарантирует?» – задался вопросом президент Сербии.

По его словам, для продолжения диалога Белграда и Приштины есть только одно условие. «Приштина должна отменить пошлины на сербские товары, а потом мы обсудим всё остальное. Однако если они выдвигают предварительные условия переговоров — ”Мы не говорим о территориях, мы не говорим об автономии для севера” – тогда нам не о чем говорить», – подчеркнул Вучич.

Комментируя возможное влияние смены власти в самопровозглашенной республике на диалог между Белградом и Приштиной, президент Сербии сказал, что опасается негативных последствий. 

«В последние дни их публичные заявления были в три раза хуже, чем заявления Хашима Тачи и Рамуша Харадиная», – констатировал он и добавил, что, если даже будет достигнуто соглашение об изменении статуса самопровозглашенной республики, необходимо провести референдум, так как, согласно Конституции страны, Косово является частью Сербии.

На вопрос, есть ли у Белграда «план Б», Вучич ответил, что такого плана нет, но он не начнет ни плакать, ни голодать в Брюсселе, так как устал от ожидания вступления в Евросоюз, который не собирается принимать новые государства в обозримой перспективе. 

«Я не мечтатель, а очень рациональный», – подчеркнул президент Сербии.

Как считает Вучич, сейчас сербам надо самим заботиться о себе, исправлять отношения с соседями по региону и поддерживать наработанные связи с Китаем, Россией и Турцией. 

«Мы должны сосредоточиться на достижении четырех вещей – свободного потока товаров, капитала, лиц и услуг в регионе. Сейчас нам нужны паспорта, если мы едем в Тирану или Скадар. В конце года мы сможем путешествовать только с личной картой», – прокомментировал президент Сербии инициативу «малый Шенген», согласованную с премьер-министрами Северной Македонии и Албании.

На вопрос, какую из реформ в Сербии он считает самой важной за последние пять лет, Вучич отметил, что, когда занял пост премьер-министра, средняя ежемесячная зарплата граждан составляла 329 евро, а теперь – 510 евро. 

«Мы все еще очень бедная страна, но теперь мы обогнали Боснию и Герцеговину и обгоняем Черногорию. У нас четыре года подряд бюджетный профицит», – обратил внимание президент Сербии и дал понять, что работа в этом направлении будет продолжена.