Президент Сербии Александр Вучич заявил, что надеется на то, что в Европе поймут, что Сербия готова к разговору и поиску компромисса, но не ультиматумам и односторонним заявлениям, пишет «Политика».

Комментируя слова спецпредставителя ЕС на переговорах Белграда и Приштины Мирослава Лайчака о том, что от президента Сербии ожидается «далеко идущее решение косовского вопроса», Александр Вучич отметил, что, с одной стороны, ждёт от Лайчака конкретного разговора и одновременно с этим — усиления давления со стороны некоторых крупных держав с целью заставить Сербию согласиться с тем, чего от нее требуют.

Вучич выразил и надежду на то, что Евросоюз согласится с позицией, осуждающей неисполнение Приштиной обязательств по созданию Союза сербских муниципалитетов. При этом «власти» края требуют от Белграда признания независимости Косово и лишь только после этого обещают вернуться к вопросу формирования Союза, что, по мнению сербского президента, «не возможно». 

Александр Вучич добавил, что положение спецпредставителя ЕС Мирослава Лайчака весьма незавидное.

«Нелегко, когда каждый день вы получаете новости из Приштины о том, что там больше не хотят вести диалог. А вся суть сводится к тому, чтобы заставить Сербию признать независимость Косово», — сказал Вучич.


Фото: TV Pink Printscreen