Благодаря независимой и суверенной политике Сербия стала единственным возможным местом проведения ассамблеи Межпарламентского союза. Об этом вчера, 13 октября, заявил президент страны Александр Вучич, выступая перед представителями 149 государств.

«Сербия, сейчас, пожалуй, единственное место, где возможно проведение ассамблеи МПС. Потому что в других странах существует блокада для представителей одного, двух, трех, пяти государств… А в Сербию могут приехать все, откуда бы они ни были, потому что она проводит независимую суверенную политику», — заявил он. 

141-я Ассамблея МПС проходит в Белграде с 13 по 17 октября. Участие в ней принимают представители заксобраний 149 стран: свыше 70 спикеров парламентов, более 700 депутатов, а также сотрудники ООН и общественные деятели — всего около двух тысяч человек. Делегацию России  возглавляет спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В программе ее визита наряду с участием в заседаниях межпарламентской организации запланированы двусторонние встречи с президентом Сербии и председателем парламента Майей Гойкович. 

Парламентарии 141-й Ассамблеи обсудят вопросы укрепления международного права, задачи и механизмы парламентов, а также вклад регионального сотрудничества.

Напомним, что на полях 74-й Генеральной Ассамблеи ООН, прошедшей в Нью-Йорке с 23 по 27 сентября, войзник скандал в связи с тем, что США, страна проведения ассамблеи, не выдала визы десятерым представителям российской делегации, в том числе председателю комитета Совета Федерации по международным делам Константину Косачеву.