Александр Вучич поставил украинского посла на место: «Пусть Зеленский осудит агрессию над Сербией»

Комментируя призыв украинского посла в Белграде Александра Александровича осудить «агрессию России над Украиной», глава Сербии Александр Вучич подчеркнул, что страна не станет «прогибаться» под чьи-либо требования. 

«Мы небольшое государство и не хотим лишать себя возможности дружить со всеми. И нас в этой ситуации не спрашивают. Но раз так, пусть господин Александрович позвонит президенту своей страны, и тот сегодня вечером в прямом эфире осудит страшную агрессию, которую совершили в отношении Сербии США, Великобритания, Германия и остальные. Я уверен, что он это сделает. И когда он это сделает, я отвечу на просьбу господина Александровича», — указал сербский лидер, напоминая о натовских бомбардировках 1999 года. 

Вучич подчеркнул, что Сербия заняла позицию военного нейтралитета, и именно она станет ответом на требование международного сообщества выбрать чью-либо сторону — Запада или России. 

«Это не подлежит обсуждению. Наша военная политика — нейтралитет, внешний курс — на евроинтеграцию, и мы продолжим сотрудничество с Россией и Китаем. Мы не откажемся от наших традиционных товарищей», — указал президент Сербии. 

Вместе с тем Александр Вучич указал на лицемерие Запада в части обсуждения международного права. 

«У них с уст это понятие не сходит. А когда им напоминаешь о Косово и Метохии, они говорят, что не допускали геноцида. На вопрос, что за геноцид, они говорят про гуманитарную катастрофу. Какая катастрофа? После подписания Кумановского соглашения в Косово было больше населения, чем до», — заявил Александр Вучич. 

Кумановское соглашение, подписанное 9 июня 1999 года, положило конец бомбардировкам Югославии странами НАТО и боевым действиям в Косово. Документ, подписанный под международным давлением, по сути заблокировал Югославии возможность отстоять свою южную автономию, а Приштине обеспечил полную поддержку в установлении власти на оккупированной территории.

Cамопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Фото: rtv.rs

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх