4 октября президент Сербии Александр Вучич провел встречу с представителями партии «Сербский список», которая защищает интересы сербского населения в Косово и Метохии, сообщает РИА «Новый День».  Напомним, что выборы в «парламент» Косово запланированы на 6 октября. 

Отметим, что предвыборная кампания «Сербского списка» велась в условиях преследования со стороны приштинских властей. Партии запретили трансляцию предвыборного ролика на канале Радио-Телевидение Косово из-за слогана «Когда Сербия зовёт, я отдаю свой голос».

Сербские политические оппоненты из коалиции «Свобода» призывали электорат «отречься от „Сербского списка”» — «политического монстра» по версии конкурентов, поддерживаемых косовским истеблишментом. 

«В этой кампании вы могли наблюдать жесточайшую и грязную игру, которую вели четыре албанских партии против „Сербского списка” не только на территории Косово и Метохии. Они говорили, что нужно вести диалог с сербами, но не с Сербией, и запретили въезд нашим политикам в Косово. Никто из нас не смог приехать поддержать сербский народ», – отметил президент Сербии.

По его оценке, цель оппонентов – «ослабить Сербию» через атаку на «Сербский список».  

«Но люди знают, сколько мы инвестируем денег в нашу южный край Косово и Метохию. Они знают, насколько Сербия сильнее сейчас, чем десять лет назад, поэтому нападают на нас», – заявил Александр Вучич.

Комментируя ход предвыборной кампании в Косово, политолог Григорий Миронов высказал опасения, что западные страны планируют дестабилизировать балканский регион для того, чтобы им было легче вмешиваться в местную политику, а выборы в Косово — повод подходящий. 

«Россия внимательно следит за ситуацией в Косово, так как западные страны могут использовать эту подконтрольную им территорию для расшатывания всех Балкан. Кураторам косовских властей не выгодно, чтобы на этой территории был мир, и они продолжают поддерживать там межнациональный конфликт. С целью, если понадобится, отвлечь туда внимание России от других важных международных проблем», – сообщил эксперт.

При этом Григорий Миронов обратил внимание, что политика косовских албанцев направлена на дискриминацию сербов.

«Сербы для Приштины – граждане второго сорта, которых выдавливают из этого искусственного государственного образования, а славян-мусульман албанизируют. Конечно, для Сербии важно занять как можно больше мест в местном парламенте, тогда, как мне кажется, Белград сможет влиять на этноцид, творящийся против косовских сербов», – считает российский политолог.