Лидер Сербии Александр Вучич сегодня, 22 ноября, выступил с речью на церемонии прощания с патриархом Сербским Иринеем, который будет похоронен в крипте храма Святого Саввы в Белграде. 

«Завершилась земная часть пути Eго Святейшества, мудрая и полная любви. Он почил так же, как жил, — мирно, в ладу с собой, людьми и Богом. Он верил в Бога Bсепрощающего, а в основе его веры была любовь. Он оставил нам Сербию понимающую и объединяющую, Сербию-примирительницу», — отметил Александр Вучич. 

Президент нередко советовался с патриархом в трудные для страны минуты и искал поддержки Его Святейшества в защите интересов сербского народа. 

«Святейший Патриарх упокоился с желанием, чтобы мы собирались здесь, в его храме, в любви и мире. Он и сам в некотором роде был храмом, был нашим духовным прибежищем. Он бесконечно любил Россию и патриарха [Московского и Всея Руси] Кирилла и был благодарен президенту Путину», — напомнил лидер Сербии о том, как много сделали главы Сербской и Русской православных церквей для того, что храм Святого Саввы в Белграде заблистал во всем великолепии своего убранства.  

Александр Вучич отметил выдающуюся роль патриарха Иринея в новейшей истории Сербии. 

«Mы называем в честь наших героев улицы и не боимся говорить правду в лицо мировой общественности. С его благословения мы помним об агрессии НАТО — агрессии, а не интервенции, как они говорили», — указал лидер Сербии. 

Александр Вучич напомнил и о том, как много сделал патриарх для объединения сербов региона. 

«Его любили и уважали по обе стороны Дрины (и в Сербии, и в Республике Сербской). Заботился он и о сербах Черногории, — напомнил Александр Вучич о поддержке, которую Его Святейшество оказывал черногорским епархиям СПЦ в борьбе за святыни. — A больше всего его душа болела о сербах Косово и Метохии». 

«Ему будет с чем предстать перед очами Святого Саввы, Святого Лазаря и своих предшественников. Спасибо тебе, отче наш, Сербия будет преданно следовать твоим заветам», — заключил Александр Вучич. 

Фото: instagram @buducnostsrbijeav