Александр Вучич: Народы Боснии должны сами решать свою судьбу

Международные представители часто односторонне относятся к ситуации в Боснии и Герцеговине (БиГ) и в балканском регионе, поэтому Сербия ожидает беспристрастного и сбалансированного подхода от Кристиана Шмидта: об этом заявил президент Сербии Александр Вучич на переговорах с немецким политиком, которого часть международного сообщества считает Верховным представителем по БиГ. Встреча состоялась 9 сентября в Белграде, в государственной резиденции «Мир».

Вучич добавил, что Белград уважает территориальную целостность БиГ, а также Республики Сербской (один из двух энтитетов страны). Глава Сербии настаивает на том, что народы БиГ должны сами решать свою судьбу — при минимальном давлении и вмешательстве со стороны. Он выразил уверенность, что Сербия и БиГ будут ещё активнее  развивать экономические связи и отношения. 

Вучич и Шмидт также обменялись мнениями о текущей политической ситуации в регионе, сделав акцент на продвижении БиГ и других стран Западных Балкан на пути к Европейскому союзу. 

Ранее, после введения в БиГ уголовной ответственности за «отрицание геноцида», Вучич заявил, что открыто скажет Шмидту о недопустимости применения так называемых «боннских полномочий» и о том, что решение бывшего Верховного представителя по БиГ Валентина Инцко было плохим, а любые действия против члена Президиума БиГ от сербского народа Милорада Додика и официальных лиц Республики Сербской были бы катастрофическими с точки зрения стабильности в регионе.

В свою очередь, Кристиан Шмидт на встрече с президентом Сербии заявил, что устойчивое функционирование Боснии и Герцеговины как государства является необходимым условием для того, чтобы эта страна более не нуждалась в международном надзоре. Немецкий политик также выразил поддержку инициативам, направленным на региональную интеграцию всех стран Западных Балкан, что, в свою очередь, поспособствует их продвижению на пути в ЕС. 

В рамках своего пребывания в Белграде Кристиан Шмидт также провёл встречу с Патриархом Сербским Порфирием, в ходе которой стороны обменялись мнениями о ситуации в регионе.

1 августа 2021 года Кристиан Шмидт приступил к исполнению обязанностей Верховного представителя по БиГ. Решение о его назначении на эту должность было принято 27 мая этого года Руководящим комитетом Совета по выполнению Дейтонских мирных соглашений. Россия и Китай не признают полномочий Кристиана Шмидта, поскольку для назначения Верховного представителя по БиГ необходимо решение Совета Безопасности ООН. 

Фото: Инстаграм президента Сербии

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх