В Белграде продолжается голодовка политических оппонентов. Депутат правящей Сербской прогрессивной партии Александр Мартинович голодает на ступенях Народной скупщины, требуя ареста одиозного лидера оппозиционного  движения «Двери» Бошко Обрадовича, избившего в пятницу одного из депутатов парламента. Обрадович тоже объявил голодовку, настаивая на переносе на полгода парламентских выборов, которые ранее призывал бойкотировать.

Александр Мартинович всю ночь провел на ступенях Народной скупщины, в то время как Бошко Обрадович после полуночи отправился спать в свой депутатский кабинет.

«Как вы видите, Бошко здесь нет. Ночью он ушёл есть, спать и появится только около семи утра перед камерами своих оппозиционных СМИ, чтобы заявить, что он  ”голодает” против жестокого режима Александра Вучича», — заявил рано утром журналистам Александр Мартинович.

Он сообщил, что продолжит голодовку, чтобы отстоять мнение, что перед судом все граждане должны отвечать одинаково, невзирая на депутатскую неприкосновенность.

Накануне вечером его соратница Сандра Божич прекратила голодовку по просьбе лидера Сербской прогрессивной партии и президента страны Александра Вучича. 

Он выступил с обращением ко всем политическим силам, участвующим в назначенных на 21 июня парламентских выборах, и призвал их к демократии и к уважению к своим оппонентам.

«Мы знаем, кого в Сербии больше, но покажут это выборы. Во время эпидемии выяснять этого не стоит», — сказал президент. 

Александр Вучич сообщил, что вечером 11 мая у парламента Сербии «собралось 5 790 человек, проявивших солидарность с Сербской прогрессивной партией, и 65 человек, выступивших за ”Двери”».

Сербский лидер обратил внимание на опасность массовых собраний и призвал граждан проявить ответственность в период эпидемии.

«Мы не покончили с коронавирусом, нельзя людей подвергать опасности. Я знаю, что Сербская прогрессивная партия не организовывала этот митинг, это сделали активисты некоего сообщества. Будьте ответственными, хотя бы до конца мая обойдитесь без массовых собраний», — сказал Александр Вучич.

Фото: instagram @buducnostsrbijeav