Александр Вучич: «Мы всегда будем вместе с нашими российскими друзьями»

Власти Сербии продолжат курс на расширение партнерства с Россией, заявил президент страны Александр Вучич в открытом интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману. Глава Сербии ответил на ряд вопросов по актуальной политической повестке, многие из которых не раз провоцировали широкие общественные дискуссии. Подробнее — в дайджесте «Балканиста». 

О развитии сотрудничества с Россией: «Продолжим развивать братские отношения»

Сербия находится на европейском пути, но будет продолжать далее развивать партнерство с Россией, подчеркнул в интервью Александр Вучич. 

«Когда недавно еврокомиссар, ответственный за расширение ЕС (Оливер Вархели — прим. ред.), был в Белграде, я, стоя рядом с ним на пресс-конференции, открыто сказал, что горжусь нашими дружественными отношениями с Россией, несмотря на то, что критика на этот счет содержалась в докладе Еврокомиссии о Сербии. Я это действительно не скрываю, — отметил сербский лидер. — Мы продолжим свою независимую и самостоятельную политику, продолжим развивать далее дружественные, братские отношения с Россией, продолжим обсуждать все ключевые вопросы и договариваться, а также далее укреплять наше сотрудничество».

Он особо подчеркнул, что страна никогда не будет вводить санкции против РФ даже в случае давления на Белград.  

«Сербия не вводила и никогда не введет санкции против Российской Федерации. <…> Несмотря на то, что мы были под давлением и, наверное, будем находиться под давлением, мы выбрали европейский путь, но сохраним свою позицию и не будем портить отношения с Россией», — сказал он, напомнив, что Сербия сама находилась под санкциями.  

«Большую цену тогда заплатил народ Сербии. И ни к каким хорошим результатам это не привело. Я, в принципе, не думаю, что санкции — это лучшая политика», — сказал Вучич.

Хорошо иллюстрирует стремление Александра Вучича к сохранению и наращиванию двусторонних отношений тот факт, что пандемия коронавируса отразилась на товарообороте России и Сербии меньше, чем ожидалось, и сейчас стороны обсуждают, как дополнительно увеличить торговый оборот. 

«Конечно, пандемия несколько здесь [в сфере экономического сотрудничества РФ и Сербии] нас затормозила, приостановила некоторые наши планы, но хотел бы сказать, что, в частности, на торговом обороте она отразилась не настолько сильно, как могла бы», — сказал Вучич.  

Особо отметил он успехи компании «РЖД Интернешнл», которая не прекращала проектировать, восстанавливать и строить железные дороги на территории Сербии даже в период карантина.  

«Хотел бы особо отметить РЖД, которые работают здесь фантастически, строят одни из важнейших элементов нашей железнодорожной сети, например, большой диспетчерский центр», — отметил сербский президент.

Вместе с тем сербский минздрав ведет переговоры с Россией о закупке вакцины от коронавируса «Спутник V». По словам Александра Вучича, страна заинтересована в скорейшем поступлении российского препарата. 

Другим важным направлением стратегического партнерства Белграда и Москвы является защита исторической правды и противодействие переписыванию истории Второй мировой войны.

«Эта победа является Великой Победой для нас так же, как и для народа России. Я считаю, что никогда не должна быть забыта эта победа над фашизмом, наша общая борьба с фашизмом. Мы будем этим гордиться и будем решительно выступать против фальсификации и переписывания истории. Здесь мы будем всегда вместе с нашими российскими друзьями», — отметил Александр Вучич.

По его словам, в этому году, несмотря на пандемию коронавируса, торжественные мероприятия, посвященные совместной борьбе и участию Красной армии и партизан в освобождении Югославии, продолжатся. 

«Все эти мероприятия будут проведены максимально торжественно, для того чтобы еще раз, вновь подчеркнуть свободолюбивый характер, эту великую традицию наших двух народов», — подчеркнул сербский лидер.

Напомним, что одной из ключевых дат для Сербии является годовщина освобождения Белграда, которая отмечается 20 октября. В связи с этим Вучич рассчитывает, что в скором времени республику посетят глава МИД РФ Сергей Лавров и президент России Владимир Путин. 

«Надеемся, что вскоре нашу страну посетит министр иностранных дел России Сергей Лавров и откроет здесь Вечный огонь, который станет важным символом нашей совместной Победы», — подчеркнул Вучич. 

Он выразил надежду, что Владимир Путин сможет присутствовать на торжественном мероприятии в честь открытия храма Святого Саввы. «Это может быть в любом формате. Даже в формате видеоконференции мы были бы рады оказать ему гостеприимство», — отметил сербский президент.

О вашингтонских договоренностях: «С президентом Путиным мы переговорили сразу же»

В политическом аспекте сербская сторона поддерживает тесные контакты с Москвой и оперативно проинформировала российских коллег об итогах визита Александра Вучича в Вашингтон в сентябре. Напомним, что в Белом доме сербский лидер подписал соглашение о нормализации экономических отношений Белграда и Косово при посредничестве США. 

«Сразу же после визита в Вашингтон мы переговорили с президентом [России Владимиром] Путиным и министром [иностранных дел России] Лавровым о результатах этой поездки, но и до этого мы также были в контакте, обсуждали, что будет. Конечно, мы не знали всех деталей, всех элементов договоренностей, которые были потом в Вашингтоне, но наше сотрудничество было очень тесным. При этом никто в России нам ничего не сказал, в том числе президент Путин. У него не было никаких комментариев», — указал сербский президент.

О военном нейтралитете страны: «Сербия никогда не пойдет в НАТО»

Комментируя домыслы о том, что вашингтонские договоренности якобы означают шаг в Североатлантический альянс, Александр Вучич подчеркнул, что это не соответствует действительности.

«Сербия никогда не пойдет в НАТО или какую-то другую военную структуру. Она будет самостоятельным, независимым, свободным государством, которое придерживается политики военного нейтралитета, — сказал он. — Уже восемь лет — я бы хотел сказать это всей российской общественности — я слушаю разговоры о том, что ”Вучич хотел бы втянуть Сербию в НАТО”, что это ”предатель, который только старается улучить какой-то момент, чтобы это сделать”. Все большие друзья России оказались в НАТО, кроме ”предателя” Вучича». 

Указал Александр Вучич и на то, что предложение американцев восстановить разрушенное в ходе натовских бомбардировок 1999 года здание генштаба не изменит позиции государства: операция «Союзная сила» по-прежнему воспринимается в Сербии как акт агрессии. 

«Наше отношение  нисколько не изменилось. Напротив, это все больше ощущается. Вместе с тем мы должны смотреть в будущее, и мы принимаем эту помощь в восстановлении, но нашей оценки тех событий это нисколько не изменит», — сказал Вучич.

Он подчеркнул, что в диалоге с западными партнерами называет агрессию НАТО по отношении к Югославии своим именем, в отличие от предыдущих лидеров страны.

Стоит отметить, что последние действия Белграда, связанные с приостановкой участия в международных военных учениях на полгода, также не добавляют убедительности аргументам о «втягивании страны в НАТО». Александр Вучич дополнительно указал, что Сербия приняла решение отказаться от участия в учениях в том числе и с альянсом, которые должны были пройти на территории республики.

Вместе с тем он выразил надежду на то, что в скором времени Сербия все же поучаствует в российско-белорусско-сербских учениях «Славянское братство». Напомним, что эти планы сорвались буквально за сутки до старта масштабной акции. 

«Мы этого не сделали [не продолжили участвовать в учениях], потому что в один момент давление [со стороны Евросоюза] стало настолько велико, что для того, чтобы сохранить наш военный нейтралитет, мы были вынуждены принять это решение. И мы надеемся, что, когда политическая обстановка позволит, мы сможем, конечно, продолжить наши учения и с Россией, и с Белоруссией, и с нашими западными партнерами. И надеемся, что [эта возможность появится] примерно месяцев через пять», — отметил сербский лидер.

Он добавил, что Сербия намерена сохранить дружеские отношения с белорусским народом и государством, несмотря на имеющиеся обстоятельства. 

«Мы рассчитываем сохранить нашу дружбу и намерены ориентироваться именно на эту цель, независимо от какой-либо конъюнктуры», — сказал Вучич.

Также, по его словам, Владимир Путин с уважением относится к самостоятельности и независимости Сербии. 

«За это я ему исключительно благодарен. И именно благодаря его знаниям, благодаря его пониманию политической ситуации наши отношения развиваются очень хорошо», — добавил Вучич.

По его мнению, военный нейтралитет — единственное, что позволит Сербии сохранить независимость.

«Республика Сербия придерживается военного нейтралитета в соответствии с решением парламента, и этот момент также был закреплен впервые в стратегических документах. И суть именно в том, что Сербия действительно военно нейтральна и, в соответствии с этим принципом, выстраивает свою политику. И мы верим, что только так мы сможем сохранить свою свободу и независимость и обеспечить свое будущее», — подытожил лидер.

О позиции по косовскому вопросу: «Осталась неизменной»

Александр Вучич отметил, что заключение соглашения в Вашингтоне не отразилось на позиции Белграда в решении косовского вопроса: речь в Белом доме шла исключительно об экономической нормализации отношений. 

«Позиция Сербии осталась неизменной, — сказал он. — Очевидно, что нам предстоит очень долгий, тяжелый, даже, я бы сказал, мучительный поиск компромисса, если вообще это возможно».

Напомним, что соглашение предусматривает инвестиции в размере 13 млрд долларов в совместные сербско-косовские проекты, включая инфраструктурные. 

«Я действительно доволен достигнутым, я доволен экономическим прогрессом в отношениях с США и развитием экономического взаимодействия с Приштиной. Но вы должны знать, что нам было нелегко говорить о каких-то политических моментах. Но я в любом случае доволен тем, что нам удалось сохранить ключевые наиболее важные интересы Сербии»,  — указал глава Сербии. 

Президент Вучич прокомментировал спекуляции на тему отношений с Израилем. Он подчеркнул, что Сербия не подписывала документ, в котором Израиль признает Косово, а Косово признает Израиль.

«В этом различие между сербской и албанской версиями документов, которые были подписаны. Мы не подписывали трехсторонний документ», — указал он.

О беспорядках в Сербии 7-8 июля и оппозиции: «Им мешает сильная Сербия» 

Хаос, развязанный на улицах сербских городов после проведения в стране парламентских выборов (победу на которых одержала правящая Сербская прогрессивная партия, блок Социалистической партии Сербии и Единой Сербии, а также движение СПАС), Александр Вучич объяснил стремлением свергнуть главу государства. 

«В этих событиях не было никакого глубокого политического содержания. Было просто желание меня свергнуть. Политические структуры, которые занимались организацией всего этого, не имеют между собой ничего общего, и на выборах они могут получить не более 2-3% [голосов]. Их единственный общий знаменатель — в том, что им мешает Александар Вучич, им мешает сильная Сербия, и они хотели бы видеть нашу страну слабой», — отметил Вучич.

Он не обошел вниманием тот факт, что, несмотря на сдержанную реакцию сербской полиции, в докладе Европейской комиссии было указано, что против демонстрантов «была применена чрезмерная сила».

Глава Сербии напомнил, что «на протяжении минимум двух веков различные великие державы проявляют заинтересованность в Сербии из-за ее выгодного стратегического положения в Европе, и сейчас сложилась аналогичная ситуация».  

«Например, Еврокомиссия высказывает негативную оценку нашим отношениям с Россией и Китаем. Когда мы ведем переговоры с кем-то на Востоке, нам постоянно задают вопрос: когда вы вступите в НАТО и вступите ли? В таких условиях Сербии приходится очень непросто, но наша страна и далее будет привержена своей свободе, независимости и самостоятельности в принятии решений», — указал он. 

Об экономических успехах страны: «В 2020-м Сербия станет первой по темпам экономического роста в Европе»

Несмотря на то, что не все международные силы согласны с подобной позицией, последние восемь лет Белград проводит политику действительно в интересах Сербии и сербского народа, отметил Вучич.

«Последние три года у нас очень успешные экономические результаты, а в этом году наша страна станет первой по темпам экономического роста в Европе. И все это благодаря непростым реформам, а также нашей политике, которая привела к инвестициям из ЕС, РФ, Китая. Мы такую политику намерены продолжать», — заключил сербский президент.

© 2018-2023 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх