Александр Вучич: «Мы не допустим изгнания сербов из Косово»

С 1 ноября «власти» Приштины намерены запрещать косовским сербам въезд на территорию Косово и Метохии на автомобилях без номерных знаков с «государственной символикой» самопровозглашенной республики: об этом заявил президент Сербии Александр Вучич по итогам заседания Совета национальной безопасности. С учетом того, что многие сербы Косово и Метохии работают на территории центральной Сербии, это означало бы начало новой этнической чистки в крае.

«Их [Приштины] план — выпустить сербов с территории Косово и Метохии и не пускать обратно без новых номеров. Мы не позволим допустить изгнание или повтор событий 17 марта», — сказал Александр Вучич.

Напомним, во время беспорядков в Косово 17 марта 2004 года были убиты 16 гражданских, 4 тыс. человек были вынуждены покинуть дома, 800 жилых зданий и 36 православных церквей были сожжены или уничтожены.

Президент Сербии подчеркнул, что приштинские «власти» ранее признали автомобильные номера косовских сербов статусно-нейтральными, и нынешнее решение противоречит всем договоренностям, достигнутым в Брюсселе. Он обвинил во лжи страны Евросоюза и США, которые заявляют о легитимности требований Приштины.

«Это наглая ложь, ни в одном соглашении не говорится, что они имеют на это право. Они хотят, чтобы таким образом сербы признали независимость Косово», — отметил Александр Вучич.

Президент Сербии заявил, что НАТО, которое обязалось сохранять мир на территории Косово и Метохии, также нарушает международные договоренности, разрешая Приштине формировать и обучать свою армию, так как этого не позволяет Организация Объединенных Наций.

Сербский лидер добавил, что не оставит косовских сербов одних в их борьбе за собственные права.

«Сегодня мы обсудили положение дел в наших вооруженных силах и предприняли соответствующие меры», — сообщил он.

Вучич выразил надежду, что у Приштины и у тех, кто ее поддерживает в каждом беззаконном решении, «хватит здравого смысла», чтобы не противостоять мирному сербскому народу, который хочет жить на своей земле в Сербии в соответствии с Уставом ООН и Резолюции 1244 Совета Безопасности.

«Мы не сдадимся», — подытожил президент Сербии.

Фото: N1

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх