Пример Армении и Азербайджана призван продемонстрировать, насколько опасны замороженные конфликты: они могут оказаться размороженными в любой момент. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич в ходе заседания Национального конвента по ЕС, посвященного вопросам диалога Белграда и Приштины. Он указал на то, что международное сообщество оказалось не в силах предотвратить обострение ситуации на Кавказе и теперь беспомощно призывает к перемирию.

«Для нас это урок, как изменились времена, — добавил Вучич. — Именно поэтому я больше, чем когда-либо, выступаю против заморозки конфликтов на Балканах, в том числе на территории нашей страны. Я думаю, что нам очень важно найти компромисс с албанцами». 

Он также добавил, что не меньше его беспокоит ситуация в Боснии и Герцеговине. 

Сербский лидер заявил, что «он не может более открыто говорить о позиции государства, чтобы не угрожать национальной безопасности», а для некоторых международных партнеров диалог важен только тогда, когда они пытаются реализовать свои интересы.

«Я считаю, что наша самая главная задача в предстоящий период — это переговоры по Косово и Метохии. Я никогда не перекладывал ответственность на другую сторону. И я считаю, что условия очень тяжелые», — сказал Вучич.

Он констатировал, что за долгие годы уже создалась привычка к двойным стандартам, потому что те, кто создавал независимое Косово, растили его с пеленок до подросткового возраста, и что бы ни делал этот непослушный ребенок, они будут на его стороне.

«Думаю, нам впервые удалось открыть для себя некоторые двери в Вашингтоне. Не думаю, что это решит все проблемы, но они важны для нас, они дали нам возможности, и в будущем мы сможем постучать в дверь всякого конгрессмена. У нас очень хорошие отношения с Россией и Китаем. Мы стоим на европейском пути. Но нам определенно нужно сделать еще многое», — подчеркнул сербский лидер. 

Александр Вучич отметил, что заниматься вопросами внешней политики нужно для того, чтобы страна могла позиционировать себя на международной арене необходимым образом, а также поддерживать мир. Он добавил, что и работа над экономическим прогрессом страны чрезвычайно важна.

«За последние пять лет, особенно после реализованных реформ, Сербия стала одной из самых успешных европейских стран — и в борьбе с коронавирусом, и в плане экономического роста и бюджетной политики», — сказал Вучич, добавив, что уровень безработицы находится на историческом минимуме.