Философ и политолог Александр Дугин побывал в Белграде, где посетил выставку «Оборона 78», посвящённую 20-летию военной агрессии НАТО против Союзной Республики Югославия. 

Российского эксперта  сопровождал Глава ВВС Сербии Александр Вулин, сообщается на сайте министерства обороны. 

На экспозиции Александр Вулин рассказал российскому гостю о важнейших событиях того времени, когда страна 78 дней сопротивлялась натиску мировых сил. 

Александр Дугин поделился, как тогда был поражен происходящей трагедией.

«Потрясает гибель детей и гибель солдат, которые просто защищали свою родину и стали жертвами монструозной агрессии. Всё это происходило недавно на наших глазах»,- напомнил российский философ. 

Он рассказал, что изучал сербскую историю — «прекрасную, но и весьма трагичную».

«Когда я увидел эту выставку, перед глазами встала вся история сербского народа, его судьба и его огромные страдания», — сообщил Александр Дугин. 

По его словам, трагедия сербского народа — это трагедия христиан, которые пожертвовали собой ради родины и веры.

«Та коалиция, которой руководили американцы и НАТО, совершила духовное преступление», — заявил российский политолог, подчеркнув, что речь идёт о преступлении не только против человечества, но и против духа.

«Они хотели уничтожить великий народ и его миссию», — указал Александр Дугин.

По его словам, особенно тяжело вспоминать эту трагедию потому, что Россия в тот момент не могла помочь Сербии.

«То, что Ельцин не отправил сюда С-300, стало в то время приговором всем нам, русским. Существует огромная ненависть к Ельцину и Горбачеву, которые предали не только родину, но и страну нашего братского народа», — заметил профессор. 

Он заявил, что «все жертвы великого сербского народа, от маленького ребёнка до солдат, которые погибли ради свободы, независимости и достоинства своего народа, были принесены не зря. Сербия показала, как одна маленькая страна может противостоять всему миру и его давлению».

«То, что случилось в Сербии, разбудило Россию. Мышление нашего народа тогда изменилось. Когда сербы сбили ”Стелс”, россияне отмечали всей страной, русский народ пел, плясал, радовался! Люди собрались возле американского посольства и праздновали!» —  вспоминал профессор. 

Александр Дугин считает, что это и стало переломным моментом, когда Россия отвернулась от Запада. 

Такая же ситуация произошла с Китаем, говорит историк. Он поделился впечатлениями от поездки в эту страну, где узнал, что после американских бомбардировок посольства КНР в Белграде руководству стало ясно, что это — конец отношениям с Западом.

«Сербы разбудили многополярный мир, разбудили Россию и Китай. Могу вам сказать, что всего этого сегодня бы не было, и Россия не могла бы сейчас выступать так, как она это делает в Сирии, например. Путинская Россия совершенно иная. Мир изменился, и это благодаря сербам», — считает Александр Дугин. 

Он подчеркнул, что выставку «Оборона-78» должен посетить каждый, кто приезжает в сербскую столицу, чтобы увидеть «начало конца американской гегемонии».

Профессор напомнил, что «лучше разделить поражение с Христом, чем славить победу с Антихристом».

«С этим можно сравнить страдание Царя Лазаря, который пошёл на косовский бой против зла. Нынешний Запад — зло в чистом виде, и лучше проиграть любое сражение, но остаться с Богом. Я убеждён, что эта выставка — знак воскресения сербского народа и доброго мира, где не будет места агрессии и страданиям детей», — заключил Александр Дугин.

Выставку «Оборона-78» инициировало Министерство обороны Сербии. Она включает в себя мультимедийные и печатные материалы, которые ранее не были опубликованы из-за своего жестокого содержания. «Оборона-78» посвящена 20-летию бомбардировок НАТО Югославии, которые начались 24 марта 1999 года в нарушение всех международных норм, без одобрения Совета Безопасности ООН.

Фото: mod.gov.rs