«Министерство иностранных дел» самопровозглашенной республики Косово выдало запрет на въезд генерального секретаря президента Сербии Николы Селаковича на территорию края, официальный визит которого должен был состояться 14 марта.

По сообщению косовского «МИД», возможность таких визитов будет обсуждаться только после освобождения Незира Мехметая, который был арестован сербской полицией 4 января на контрольно-пропускном пункте Мердаре по подозрению в военных преступлениях.

В «министерстве», в частности, заявили, что официальный запрос сербской стороны был отклонен в связи с «несправедливым арестом» и «дальнейшим задержанием» белградскими властями Незира Мехметая, который, по мнению албанских властей Косово, должен быть освобожден как можно скорее.

Директор Канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич осудил действия Приштины и сказал, что  самопровозглашенная республика «нарушила гарантированные ЕС соглашения о свободе передвижения и все европейские стандарты уважения прав и свобод человека». 

«Запрет на перемещения законного политического представителя Сербии по территории своей страны с целью вынудить Белград отпустить арестованного из-под стражи является незаконным поведением. Возможно, это было обычным явлением на Балканах в начале XIX века или на Диком Западе, но, безусловно, в этому нет места в современной Европе», — заявил Марко Джурич.

Он добавил, что Европейский союз обязан предпринять меры для обеспечения выполнения соглашений о свободе передвижений, потому что является посредником в диалоге между  Белградом и Приштиной.

«Зачем так много международных миссий и международных представителей в Косово и Метохии, если они не в состоянии гарантировать уважение основных прав человека и предотвратить наглое и агрессивное поведение Приштины? Свобода передвижения — это условие, которое должно предшествовать любым дальнейшим разговорам о нормализации, и Приштина должна отказаться от постоянных попыток навязать свою волю путем провокаций и шантажа», — сказал Марко Джурич.