fbpx
Now Reading
Албанские «власти» Косово не могут договориться между собой

Албанские «власти» Косово не могут договориться между собой

Катарина Лане

«Премьер-министр» самопровозглашенной республики Косово Рамуш Харадинай заявил, что отсутствие единства среди политических лидеров в Приштине делает Сербию сильнее и смелее, а Косово — слабее.

Комментируя вчерашнее заявление «председателя парламента республики» Кадри Весели, который выступил за приостановку действия стопроцентных пошлин на товары из центральной Сербии, Харадинай повторил, что он не откажется от своего решения. По его мнению, пошлины нужно оставить в силе, так как в ином случае «рынок республики Косово будет приносить прибыль государству, отрицающему ее существование».

«Я думаю, что подход Кадри Весели, Хашима Тачи и остальных, кто против этой меры, ошибочен. Они ослабили Косово и привели нас в ситуацию, когда Сербия сегодня шантажирует нас, чтобы вернуться к диалогу», — цитирует Харадиная приштинское издание «Коха».

«Эти люди завели страну в положение, в котором мы сейчас находимся, но я не принимаю условие Сербии отменить пошлины для продолжения диалога. Я не хочу, чтобы наш рынок приносил доход государству, которое не признает республику Косово, — сказал Харадинай, объясняя существенную разницу между своей политикой и той, которую ведут «президент» Хашим Тачи и Кадри Весели.

Говоря о взаимоотношениях с США, Харадинай сказал, что Приштина разговаривает с Америкой, как с семьей, но «иногда семье нужно показать, где болит», добавил он.

Рамуш Харадинай заключил, что отсутствие единства между приштинскими политическими лидерами меняет отношение США к введенным Косово стопроцентным пошлинам на сербские товары, а также делает Сербию сильнее и смелее.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top