«Агрессия в адрес Сербии продолжается»: НАТО снова игнорирует постановления CБ ООН в части Косово

НАТО нарушает положения  Резолюции 1244 Совета безопасности ООН, пригласив к участию в своих учения  «Защитник Европы–2021» военизированные формирования самопровозглашенной республики Косово. Об этом заявил председатель комитета Народной скупщины Сербии по вопросам Косово и Метохии Милован Дрецун. Депутат обратил внимание, что часть маневров состоится на американской военной базе Bondsteel, расположенной на территории Косово.

По мнению политика, таким образом альянс демонстрирует, что у него остались незавершенные задачи не только на территории Сербии, но и в отношении России. 

«Налицо явное нарушение Резолюции 1244, поскольку территория Косово и Метохии используется для проведения учений НАТО. Участие косовоалбанских военизированных формирований, так называемых Сил безопасности Косово, [в учениях] недопустимо, потому что, согласно Резолюции 1244, они вообще не должны существовать. Кроме того, [международная миссия] KFOR находится в Косово в нейтральном статусе в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН. Я попросил министра иностранных дел Сербии Николу Селаковича объяснить, какие шаги предпримет наша сторона, потому что считаю, что мы не должны молчать об этом», – подчеркнул он.

Дрецун также указал, что участие в учениях 217 членов так называемых Сил безопасности Косово впоследствии может обернуться дестабилизацией ситуации в южном сербском крае: косовские военные приобретут определенный опыт, техника у них уже имеется, и возникает вопрос, как, когда и против кого они намерены все это применить.

При этом депутат  провел параллель между нынешними учениями НАТО, которые начались в середине марта и продолжатся до середины июня, со стратегическими целями агрессии альянса в 1999 году (речь о передислокации вооруженных сил на Балканы и открытии пути на Восток).

«Агрессия в плане этнической зачистки территории и её окончательного отделения от Сербии продолжается», – цитирует Дрецуна РИА «Новый День».

Вместе с тем стоит отметить, что и официальный представитель МИД России Мария Захарова обратила внимание  на то, что вопрос об ответственности за ущерб, который НАТО нанесла системе международных отношений и народу бывшей Югославии, до сих пор остается открытым.

«Вооруженная операция НАТО против суверенной Югославии более чем 20-летней давности стала трагедией, долгосрочные и многоплановые последствия которой ощущаются до сих пор. Один из ее главных уроков — это подтверждено хронической пробуксовкой в урегулировании проблемы Косово — заключается в том, что беззаконие и самоуправство не способны решить ни одной задачи, лишь усугубляют ситуацию. Вопрос об ответственности североатлантических союзников за ущерб, который они нанесли международным отношениям и конкретной стране, остается открытым», — заявила Захарова в связи с 22-й годовщиной начала бомбардировок Югославии силами НАТО.

Фото: Profimedia

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх