В этот день, 216 лет назад, 15 февраля 1804 года, началось Первое сербское восстание против Османской империи, возглавил которое Карагеоргий Петрович, родоначальник династии будущих сербских князей и королей. Благодаря дипломатическому и военному содействию Российской империи сербы к 1812 году добились улучшения своего положения. По ус­ло­ви­ям российско-турецкого Бу­ха­ре­ст­ско­го ми­ра ос­ман­ское пра­ви­тель­ст­во обя­за­лось пре­дос­та­вить повстанцам ам­ни­стию, а Сер­бии — ав­то­но­мию. Но ус­ло­вия ми­ра не бы­ли вы­пол­не­ны, а восстание оказалось жес­то­ко по­дав­ле­но осе­нью 1813 года. Несмотря на это, событие ознаменовало подъем национального самосознания и подготовило почву для Второго сербского восстания. 

В 1835 году в этот день был принят Сретенский устав, составленный по образцу французской и бельгийской конституции Димитрием Давидовичем, секретарем князя Милоша Обреновича. Это была первая демократическая Конституция Сербии. Она действовала лишь две недели и впоследствии была отменена князем Милошевича под давлением Турции, Австрии и России. 

Ранее по случаю Дня государственности Сербии президент России Владимир Путин направил поздравление лидеру страны Александру Вучичу и всему сербскому народу. 

«Примите самые искренние поздравления с Днем государственности Сербии. Отношения между нашими странами, которые основываются на многовековых традициях дружбы и духовной близости, находятся на высоком уровне. С удовольствием отмечаю динамичное развитие двустороннего политического диалога, продуктивное сотрудничество в разных сферах. Убежден, что совместными усилиями мы обеспечим дальнейшее развитие всего комплекса российско-сербских связей во благо наших братских народов и в интересах укрепления стабильности и безопасности не европейском континенте», — говорится в сообщении. 

В то же время, как отмечает «Российская газета», за пределами страны сербский народ сейчас активно борется за свои права. В Черногории граждане активно протестуют против церковного закона, угрожающего имуществу  черногорских епархий Сербской православной церкви. В Боснии и Герцеговине Республика Сербская выступает против передачи Сараево права распоряжаться своими сельскохозяйственными угодьями. В связи с этим член президиума БиГ от сербов Милорад Додик уже констатировал, что РС нацелена на выход из состава государства.