fbpx
Now Reading
Свободу Николаю Малинову!

Свободу Николаю Малинову!

Никита Бондарев

9 сентября властями Болгарии по обвинению в шпионаже в пользу России был арестован лидер болгарского национального движения «Русофилы» Николай Малинов. Малинов – бывший депутат болгарского парламента, меценат и филантроп, никогда не скрывавший своих пророссийских политических предпочтений, как и того, что его бизнес-интересы связаны с Россией (принадлежащая Малинову компания занимается локализацией на болгарском рынке российских телепрограмм, в основном, производства Первого канала). В качестве признания заслуг по укреплению российско-болгарского культурного сотрудничества Николай Малинов был в 2011 году награжден российским памятным знаком Медаль Пушкина, а в 2019 году стал кавалером российского Ордена Дружбы. 

Излишне говорить, что обвинения этого человека в шпионаже выглядят абсурдно. Шпион — это персонаж, действующий тайно и нелегально, не афиширующий своих целей, живущий в постоянном страхе провала и разоблачения. Ничего из этого набора признаков не может быть отнесено к Малинову. Его, наверное, можно назвать лоббистом российских интересов в Болгарии, возможно даже «агентом влияния», но никак не шпионом. Все, лично знающие Николая, могут подтвердить, что этот человек живет и работает, что называется, с открытым забралом, не скрывает своих симпатий и антипатий, не делает тайны из того факта, что в России у него много друзей, в том числе, в высших эшелонах власти. 

Говоря о друзьях Малинова, к которым автор причисляет и себя, сложно не упомянуть о его невероятном обаянии, на фоне которого блекнут любые звезды Голливуда, о его искренности и простоте в общении. Люди даже существенно младше Николая очень быстро начинают называть Малинова Коля, да он, собственно, и не возражает. Еще одно уникальное качество Малинова — его альтруизм. Руководимое Малиновым движение «Русофилы» следит за сохранностью всех памятников и мемориальных комплексов в Болгарии, связанных с Россией и русскими, а также устанавливает новые. Причем в том, что касается сохранения исторической памяти, Николай всегда исходит из принципа «дадут русские денег на восстановление памятника — хорошо, не дадут — сделаю на свои деньги, но пассивно смотреть как русские памятники разрушаются, не могу и не буду». 

В России есть некое направление либеральной мысли, согласно которому все русофилы не более чем попрошайки, действующие по принципу «мы очень любим Россию, дайте нам за это денег» (примеры приводить не будем, им несть числа). Малинов своей многолетней бескорыстной работой эти стереотипы блистательно опровергает. Упомянем также, что Николай никогда не делил русских на «белых» и «красных», одинаковые усилия прилагая к восстановлению памятника советскому солдату Алеше в Пловдиве и спасению захоронений «белых» эмигрантов. Это при том, что сам он человек глубоко верующий и вышел в свое время из рядов болгарской социалистической партии (БСП) не в последнюю очередь из-за их «генетического атеизма».

Возвращаясь, собственно, к аресту Малинова, отметим, что он был внезапным, но не сказать, что совсем неожиданным. На протяжении всего 2019 г. власти Болгарии и, прежде всего, премьер-министр Бойко Борисов ясно и недвусмысленно демонстрировали свою готовность пойти на очередное обострение отношений с Россией. Сначала под надуманным предлогом было заморожено строительство болгарского ответвления «Турецкого потока»: ветки, которая через Сербию и Венгрию должна была связать российский газопровод с главным газовым хабом юго-восточной Европы в австрийском Баумгартене. Слушания по делу о болгарском участке «Турецкого потока» начнутся в октябре и рискуют затянуться на год, а скорее даже на полтора-два. Затем болгарский МИД выразил свое негодование по поводу открывшейся в Российском культурном центре выставки об освобождении Болгарии советской армией в 1944 году. Болгарское правительство считает, что советская армия Болгарию не освобождала, а оккупировала. А теперь вот арестован Малинов. Все это, безусловно, звенья одной цепи, и не совсем правы те, кто увязывает арест Малинова исключительно с предстоящими осенью выборами мэра Софии (в которых Николай даже не участвует). 

В отношениях России и Болгарии имеет место системный кризис, который обозначился не вчера и не в июле, когда болгарский МИД раскритиковал выставку в Россотрудничестве. Проблемы начались в 2009 году, с избранием премьером страны Бойко Борисова. Первое, что сделал Борисов, даже не успев формально вступить в должность, — отдал приказ о заморозке всех совместных проектов с Россией, прежде всего, в сфере энергетики. За годы его премьерства были похоронены проекты строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, газопровода Южный поток, АЭС Белене, нескольких крупных ТЭЦ, а также реконструкция существующей еще с социалистических времен АЭС Козлодуй.

Интересующихся отсылаю к своей статье в «Независимой газете» где действия Борисова по подрыву российско-болгарского сотрудничества разобраны детально, а сам Борисов назван «киллером», ликвидатором любых начинаний, которые могут способствовать болгаро-российскому сближению.

Автор этих строк подвергся за такое определение критике как со стороны болгарских СМИ, так и со стороны некоторых коллег-балканистов. Бондарев, мол, демонизирует Борисова, который мог в прошлом совершать ошибки, но он их уже осознал, раскаялся и в данный момент к сотрудничеству с Россией вполне готов. К сожалению, моя оценка Бойко Борисова как человека, абсолютно не желающего вести дела с Россией, не «жертвы обстоятельств», а осознанного и последовательного врага нашей страны, оказалась точной. Я хотел бы ошибаться, но, увы, оказался прав, как это ясно видно по аресту Николая Малинова и другим событиям лета 2019 года.

Здесь необходимо отметить некий щекотливый, нелицеприятный, но принципиально важный момент. Одна из причин непотопляемости болгарского премьера Борисова состоит в позиции российского внешнеполитического ведомства, которое всегда настроено, в первую очередь, на поддержание хороших рабочих отношений с правящей партией. Если в той или иной стране существует пророссийская оппозиция (подобная «Русофилам» Малинова) с ней тоже работают, но по остаточному принципу. Главная же цель российского посольства (любого, не только в Болгарии) — наводить «мосты дружбы» между местными правящими элитами и российскими. Мне лично неоднократно приходилось слышать из уст посольских работников в разных балканских странах — «кто Россию любит, тот и без нас ее любит, зачем на них силы и средства тратить? А кто не любит, того мы не переубедим, нет у нас таких бюджетов. Поэтому мы и работаем с правящей партией…». 

Именно подобное отношение стало причиной того, что за 13 постсоветских лет Россия так и не озаботилась созданием полноценной пророссийской политической партии на Украине («Партию Регионов» мы как таковую рассматривать, при всем уважении, не можем). В самом деле, зачем нам русская партия на Украине, мы же и так братья, мы же не будем воевать друг с другом? «Неужель поднимешь пушку на свою жену-хохлушку», как пелось в известном шлягере. Но наступил 2014 год и все расставил по своим местам. Можно вспомнить и о русофобской истерии в Черногории, обвинении России в попытке организации государственного переворота и последующем вступлении этой страны в НАТО. Не секрет, что российский МИД до последнего закрывал глаза на смену курса Мило Джукановича с дружественного России на совсем недружественный. 

Не могу не вспомнить, как на приеме в сербском посольстве в Москве 15 февраля 2016 года маститый российский дипломат, лет тридцать проработавший на Балканах, убеждал меня, что «Мило Джуканович негодяй, но он наш негодяй и на открытую конфронтацию с Россией никогда не пойдет». Я позволил себе с этим действительно очень компетентным и очень заслуженным человеком не согласиться. Прошло чуть более полугода, и власти Черногории объявили о попытке организации госпереворота «русскими националистами», спустя еще полгода, в феврале 2017-го, генпрокурор Черногории заявил, что переворот организовывали не какие-то непонятные националисты, а направляемые Кремлем российские спецслужбы… Нелишне будет вспомнить, что прокурор Катнич ссылался при этом на данные, полученные от болгарских коллег.      

Вернемся к главному герою этой статьи. Случай Николая Малинова принципиально важен для нас еще и потому, что об его харизму, целеустремлённость и разветвленные связи в российском истеблишменте ломались все стандартные установки, по которым обычно работает МИД. Коля не ждал, что ему помогут материально, а тратил собственные средства. Не просил помочь болгарским школам с учебниками, а привозил их сам. Проводил ежегодные соборы болгарских русофилов численностью до 20 тысяч человек, не упрашивая Посольство РФ прислать туда представителя, а ставя перед фактом: мы собираемся на озере Копринка, как и каждый год, а вы хотите приезжайте, а не хотите – нет.  И ни разу такого не было, чтобы посольство отказалось. Николай Малинов – человек уникальный. Тем болезненнее для всего русского мира удар, нанесенный по этому человеку.       

Какой из всего вышеизложенного следует вывод? В российской внешней политике пора менять главную рабочую парадигму. На смену поддержанию хороших отношений с правящей партией любой ценой должна прийти целенаправленная поддержка пророссийских сил, поддержка как информационная, так и сугубо материальная. Нет ничего постыдного в том, чтобы помогать друзьям. Нет ничего постыдного в том, чтобы назвать Бойко Борисова тем, кем он на самом деле является – киллером российско-болгарской дружбы и сотрудничества. А вот что на самом деле стыдно – бежать к Борисову с очередным пакетом предложений, как только он соизволит намекнуть, что обстоятельства в очередной раз изменились, и он снова «готов поработать». 

Не хотелось бы опять выступать в амплуа пророчицы Кассандры, но боюсь, что несмотря на демонстративную пощечину России, каковой является арест Малинова, все будет именно так. Мы сами поднесем Борисову возможность для примирения на блюдечке с голубой каемочкой. Как это уже было и не раз. История учит нас только тому, что ничему не учит. 

P.S. Когда эта статья уже была написана, пришла информация о том, что Николай Малинов отпущен домой под подписку о невыезде. Средства на его счетах заморожены, оргтехника и телефоны изъяты. Следственные органы сулят Малинову срок до 15 лет тюремного заключения. 

Сегодня, 12 сентября, он отмечает 51-й день рождения.

Никита Бондарев,
кандидат истор. наук, доцент РГГУ

Фото: rusofili.bg

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top